壓力大又熬夜 雄性禿頭恐提早報到

2015-05-12

壓力大又熬夜 雄性禿頭恐提早報到

作者:健康醫療網/記者郭庚儒報導|健康醫療網–2014年7月3日上午10:34
相關內容
壓力大又熬夜 雄性禿恐提早報到看相片
壓力大又熬夜 雄性禿恐提早報到(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

現代人生活壓力大又晚睡,小心雄性禿提早報到!雄性禿是造成禿頭最常見原因,男女都可能發生,據統計,50歲後,具有雄性禿的遺傳基因的男性有5成可能禿頭,女性則有4成。醫師指出,臨床發現,雄性禿發病年齡層有年輕化趨勢,推測可能與現代人生活壓力大及生活作息不正常有關。

台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕指出,以往雄性禿約在50歲後才發生,目前卻有年輕化的趨勢,主要原因與熬夜及生活壓力大有關。許多上班族面臨家庭、生活、婚姻、情感、工作等多重壓力時,雄性禿的症狀就會提早發生,並加重掉髮現象。

林在裕表示,中醫認為「髮為血之餘」,晚上11到1時休息時,血液就順著肝的靜脈回到肝臟休息,如果超過晚上11時還不上床睡覺,回到肝臟的血液就會變少,也就沒有足夠的養分供給頭髮生長所需,頭皮就會因氣血不足而嚴重掉髮。

雄性禿是造成禿頭最常見原因。林在裕強調,具有雄性禿遺傳基因的男女都可能發生,男性的症狀為前額髮線明顯後退,進而呈現M型禿頭或頭頂稀疏的地中海型禿頭;而女性的雄性禿症狀,則為頭頂上的頭髮稀疏。他提醒民眾,當持續2個月、每天掉髮超過100根以上,建議及早就醫。