生薑洋蔥、醋塗頭皮生髮?3大治禿偏方超NG...小心爛掉

2017-08-03

記者趙于婷/台北報導

你一定聽過不少「治禿偏方」,例如生薑、洋蔥或蘋果醋塗頭皮或是摳腳真菌放到頭皮上等。但這些小偏方不只是大大NG,更可能反過來傷害頭皮。台灣毛髮移植醫學會理事長林宜蓉醫師指出,健康的毛囊有生長期、脫落期和休止期,但若透過外力刺激,則可能跳過正常循環,造成掉髮和禿頭問題。

林宜蓉說明,亞洲最常見的治禿方式就是用生薑、洋蔥擦頭皮,據說兩者含豐富維生素C和檞皮素,減少細胞的氧量。但生薑和洋蔥屬於刺激性,會刺激微血管循環,長期使用恐再身上留下異味,不只治不了禿頭,對人際關係發展更不是件好事。

另外,歐美流傳用內服外用蘋果醋,因為醋可以調節頭皮油脂,抑制皮屑、殺菌、止癢以及改善頭皮環境。不過,林宜蓉指出,酸醋類產品直接使用在皮膚上,會刺激毛囊快速進入休止期,甚至毛囊萎縮。

而印度更有一種摳腳後抓頭將真菌帶到頭皮上的治禿法,因為釋放的代謝產物與二氧睪銅結構類似,可以抵抗雄性禿掉髮問題。但林宜蓉也提醒,部分真菌對人體沒有直接傷害,但有些真菌會破壞頭皮健康啃食毛囊,甚至有讓皮膚潰爛的現象。